Fervura
Tanque de Fervura |
A fervura tem por finalidade a inativação enzimática, coagulação protéica, extração de compostos aromáticos e amargos do lúpulo, formação do flavor da cerveja além de conferir a estabilidade microbiológica pela pasteurização efetuada.
A fervura é efetuada em tanques denominados tinas de fervura ou fervedor, que dependendo do tipo de cerveja, o lúpulo poderá ser adicionado antes ou depois da cocção.
Lupulagem |
Tratamento do Mosto
Nesta etapa ocorre a retirada de sedimentos presentes no mosto, o resfriamento e posterior aeração.
A retirada de partículas em suspensão, que são denominadas trubs é geralmente efetuada por centrifugação, por intermédio de alta rotação centrípeta de tanques Whirpool, assim precipitando o trubs e separando do mosto.
Aeração do Mosto com O2 |
Fermentação
Fermentação é o ponto central de qualquer produção cervejeira. O tipo de cultura usado provém de uma colonização anterior tratada com ácido para evitar contaminantes. O fermento deve fornecer ao mosto células de levedura em número de 106 e 108 células/ml.
Tanques Fermentadores |
Fermentador Caseiro |
Maturação, Estabilização e Clarificação
A maturação é a fase subsequente à da fermentação, corresponde ao período de estacionamento da cerveja a temperaturas adequadas com o fim de permitir a libertação dos componentes voláteis indesejáveis ao "bouquet" final da cerveja.
A estabilização é a operação seguinte. Consiste em deixar estabilizar a cerveja, a temperaturas entre os 0 ºC e os 2 ºC, de forma a permitir que esta se equilibre coloidalmente.
A clarificação é a operação que dá à cerveja a sua limpidez, eliminando os últimos elementos de turvação ainda em suspensão. Consiste em bombear o líquido através de um meio filtrante adequado.
Envase
O envase é considerado a etapa final do processo produtivo de cervejas. O envase é o processo de enchimento de garrafas, enlatamento ou embarrilamento da cerveja já maturada, filtrada e carbonatada.
Fechamento hermético sob pressão de garrafas |
Envase de Garrafas |
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